Наши контакты:
тел.: +7 (495) 979-27-29     тел./факс: +7 (495) 580-68-78

 
Главное меню
О компании
Главная
Продукция
Услуги
Новости
Инновационная изоляция
Статьи
ППУ (пенополиуретан)
Нормативные документы
ППУ изоляция труб (цех)
обзор выставок
Глоссарий
Армирование - пластмассовых деталей заключается в установке в них арматуры, изготовленной из металлов, керамики или иных материалов. Как правило, это латунь, бронза или сталь. Применение арматуры позволяет придать армируемому изделию особые свойства, не реализуемые в пластмассах в требуемых значениях, такие как точность, жесткость, твердость, износостойкость, тепло- или электропроводность. Арматура с пластмассовым изделием образует неразъемное соединение. Часто это достигается тем, что в процессе изготовления детали арматура размещается в форме, которая затем заполняется жидким полимерным материалом (расплав, реакционно-способная смесь мономеров, жидкие олигомеры, подготовленные к отверждению). В отдельных случаях арматуру запрессовывают в уже изготовленную пластмассовую деталь, но тогда необходимо учитывать, что с течением времени в результате релаксационных процессов усилие запрессовки (натяга) будет неминуемо уменьшаться. Практика свидетельствует, что чем больше относительное удлинение полимерного материала, тем быстрее уменьшается плотность его неразъемного соединения с армирующим изделием. Арматура располагается внутри охватывающей ее пластмассовой детали и обычно увеличивает ее прочность, воспринимая при эксплуатации основные нагрузки (резьбовые вставки, ступицы зубчатых и червячных колес, шкивов и др.). Арматура, выступающая из пластмассовой детали (стержни фиксирующие или установочные, втулки, резьбовые знаки, электро- и радиотехническая арматура, штуцеры и т. д.), как правило, предназначены для решения технологических и эксплуатационных задач. По расположению в изделии арматуру можно подразделять на следующие виды: глухая, односторонняя, угловая, сквозная.
 


СИЛЬФОННЫЙ КОМПЕНСАТОР
сильфонные компенсаторы

Трубопроводы в процессе эксплуатации испытывают постоянные нагружения и в связи с этим материал труб (сталь, полиэтилен и др.) подвергается растяжениям в пределах допустимых значений способности текучести материала. Выход за данные пределы означает разрушение трубопроводной системы. Для предотвращения данного естественного физического процесса все трубопроводные системы снабжены компенсирующими устройствами – компенсаторами.

Любой трубопровод имеет естественные участки компенсации удлиннений – отводы, повороты, а также снабжается специально запроектированными П-образными или сильфонными компенсаторами (могут также применяться компенсаторы стартовые, линзовые и др.). В зависимости от условий эксплуатации трубопровода, его назначения, диаметра труб и прочих условий при проектировании трубопроводной системы тепловых сетей, отдается предпочтение тому или иному способу компенсации температурных расширений труб. Поскольку сильфонные компенсаторы являются одним из эффектных средств компенсации температурного удлинения трубопроводов тепловых сетей, а их применение значительно повышает технический уровень и надежность тепловых сетей, сокращает расходы на строительство необходимые для установки компенсаторов других типов, данному виду устройств все чаще отдается предпочтение при проектировании соответствующих трубопроводов.

Компенсаторы сильфонные (КСО) отличаются по технологии монтажа и принципу действия от сильфонных стартовых компенсаторов. Стартовые компенсаторы служат для компенсации температурного расширения трубопроводов бесканальных подземных теплосетей., при этом выполняют свою функцию только один раз при первом разогреве трубопровода, после чего производится его фиксация сварным швом, ограничивающим дальнейшие продольные перемещения изделия.

Сильфон компенсатора (КСО) обладает способностью растягиваться, сжиматься и изгибаться под воздействием нагрузок и при этом оставаться целостным и герметичным. Сильфонные компенсаторы могут устанавливаться в любом месте трубопровода при любой прокладке труб, не требуют строительства специальных камер и постоянного обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Тепловая изоляция пенополиуретаном служит одновременно тепловой и антикоррозионной защитой, надежно защищает сильфонный компенсатор от возникающих в процессе эксплуатации внешних воздействий. Срок эксплуатации трубопроводов с сильфонными компенсаторами значительно больше, чем с сальниковыми или линзовыми, что доказано многолетней практикой использования всех вышеназванных компенсационных устройств.

Назначение сильфонного компенсатора (КСО)

Компенсатор сильфонный является наиболее технологичным в ряде существующих компенсационных устройств по причине малых габаритов изделия, достаточно большого ресурса на движение, заложенного в его конструкции и материале и является узлом компенсации на данном отрезке трубопровода, ограниченного двумя неподвижными опорами (НОП).

Современные технологии теплоизоляции сильфонных компенсаторов теплоизоляционным материалом пенополиуретаном (ППУ), используемым для тепловых сетей надземной, канальной и подземной бесканальной прокладки, позволяют достичь приемлемой герметичности компенсационного устройства и хороших теплофизических характеристик как компенсационного изделия, так и всего трубопровода. Сильфонный компенсатор в ППУ изоляции изготавливается в заводских условиях производителями предизолированных ППУ трубопроводов и снабжен, как и все изделия по ГОСТ 30732-2007 системой оперативно-дистанционного контроля (одк), что делает его с точки зрения теплотрассы в пенополиуретановой теплоизоляции обычным фасонным элементов трубопровода.

К основным видам сильфонных компенсаторов относятся:

  • осевой компенсатор

  • универсальный компенсатор

  • сдвиговый компенсатор и поворотный поворотный компенсатор

Приоритет в применении того или иного типа компенсационного устройства отдается в зависимости от задач, решаемых компенсатором на определенном ему участке трубопровода.

Основные виды компенсационных движений сильфонного компенсатора, это:

  • осевой ход компенсатора

  • сдвиг

  • поворот компенсатора

К преимуществам стальных сильфонных компенсаторов относят:

  • устойчивость конструкции компенсатора к давлению и смещениям, вызванным проседанию трубопроводной конструкции,

  • устойчивость по отношению к коррозии, химическим веществам и вакууму

  • надежность, прочность изделия, длительный срок его эксплуатации, когда практически нет необходимости в дополнительном уходе за компенсатором,

  • балансируют гибкость и устойчивость по отношению к давлению, ?компенсируют весь спектр движений и вибраций эксплуатируемого трубопровода.

Конструкция сильфонного компенсатора и его теплоизоляция ППУ

Большинство сильфонных компенсаторов для тепловых сетей производятся ду 50 – 400 мм, рассчитаны на рабочую температуру теплоносителя до 200 гр.С, условное давление Ру, Мпа (кгс/см2) - 1.0 (10), 1.6 (16) 2.5 (25) и имеют компенсирующую способность от 25 до 160 мм. Материал сильфона – сталь 12Х18Н10Т. Тип присоединения сильфонного компенсатора в тепловой изоляции пенополиуретаном (ППУ) – сварка.

Конструкция сильфонного компенсатора включает в себя один или два сильфона, представляющих собой изделие гофру из антикоррозионной нержавеющей стали, двух патрубков из стали, применяемой на теплотрассах тепловых сетей и служащих для присоединения компенсационных сильфонов к трубопроводу, защитного стального кожуха, защищающего сильфон от попадания загрязнений и иных внешних включений, а также тепловой изоляции пенополиуретаном, наносимой на данный стальной кожух. Пенопласт жесткого пенополиуретана, в свою очередь, защищается внешней гидроизоляционной защитной трубой – стальной оцинкованной трубой для надземной прокладки и полиэтиленовой трубой-оболочкой (ПЭ) – для подземной бесканальной и канальной прокладок трубопроводов теплосети.

Правила монтажа сильфонных компенсаторов

Сильфонный компенсатор устанавливается на прямолинейном участке теплотрассы и воспринимает расширения, заложенные в проектном решении. В зависимости от протяженности участка трубопровода, способа прокладки, диаметра трубопровода, стенки трубы трубопровода и расчетных температур теплоносителя и среднегодовых тмеператур среды, в которой прокладывается трубопровод, устанавливается одно или двух секционный сильфонный компенсатор.

Сильфонные компенсаторы при их установке ограничиваются двумя неподвижными опорами. Установка сильфонного компенсатора ближе к опоре производится при надземной и канальной прокладке теплотрассы тепловой сети, а при подземеной бесканальной прокладке сильфонный компенсатор устанавливается в середине ограниченного опорами участка трубопровода.

До и после компенсатора необходимо устанавливать направляющие опоры, исключающие перемещение трубопровода в радиальном направлении. При бесканальной прокладке трубопроводов установка направляющих опор не требуется. Расстояние от торца патрубка компенсатора до опоры должно быть не более 1,5 Ду.

В практике строительства тепловых сетей применяются компенсаторы сильфонные поворотные (угловые), которые служат для боковой компенсации температурного удлинения трубопроводов теплосетей. Поворотные компенсаторы устанавливаются в местах трубопровода, где предусмотрено изменение его направления на 90 °.

Благодаря долговечности, надежности, минимизации тепловых потерь при использовании ППУ (пенополиуретана) и исключения затрат на техническое обслуживание сильфонные компенсаторы считаются во всем мире наиболее эффективным средством локализации температурных деформаций трубопроводов. В таблице приводятся основные технические характеристики сильфонных компенсаторов осевых, поставляемых нашей компанией потребителям как в теплоизоляции, так и без таковой.

Таблица значений компенсатора сильфонного осевого.

Наименование Рабочее
давление
PN
Диаметр условного прохода, мм Габаритные размеры, мм
L(+/- 30), H, D
Компенсирующая
способность, мм
Масса, кг
Односекционные
КСО 50-16-251650190 100 57254
КСО 50-25-252550190 100 57254
КСО 65-16-251665200 120 76255
КСО 65-25-252565200 120 76255
КСО 80-16-351680225 145 89356
КСО 80-25-352580225 145 8966
КСО 100-16-5016100265 170 108508
КСО 100-25-5025100265 170 108508
КСО 125-16-5016125275 200 133509
КСО 125-25-5025125275 200 133509
КСО 150-16-5016150275 240 1595011
КСО 150-25-5025150275 240 1595011
КСО 200-16-8016200285 310 2198017
КСО 200-25-8025200285 310 2198017
КСО 250-16-8016250380 380 2738022
КСО 250-25-8025250380 380 2738022
КСО 300-16-8016300420 450 3258028
КСО 300-25-8025300420 450 3258028
КСО 400-16-8016400450 535 4268045
КСО 400-25-8025400450 535 4268050
Двухсекционные
КСО 50-16-501650310 100 57506
КСО 50-25-502550310 100 57506
КСО 65-16-501665320 120 76508
КСО 65-25-502565320 120 76508
КСО 80-16-701680370 145 897011
КСО 80-25-702580370 145 897011
КСО 100-16-10016100450 170 10810014
КСО 100-25-10025100450 170 10810014
КСО 125-16-10016125475 200 13310017
КСО 125-25-10025125475 200 13310017
КСО 150-16-10016150475 240 15910020
КСО 150-25-10025150475 240 15910020
КСО 200-16-16016200500 310 21916034
КСО 200-25-16025200500 310 21916034
КСО 250-16-16016250665 380 27316040
КСО 250-25-16025250665 380 27316040
КСО 300-16-16016300710 450 32516050
КСО 300-25-16025300710 450 32516050
КСО 400-16-16016400721 535 42616078
КСО 400-25-16025400721 535 42616090

П-образные компенсаторы являются также надежным способом компенсации температурных расширений, но не во всех условиях могут быть применены на практике из-за своей габаритности.

 



трубы ППУ
скорлупы ППУ
фасонные изделия
шаровые краны
сильфонные компенсаторы
комплекты изоляции стыков
монтаж стыков труб
монтаж скорлуп теплоизоляционных
комплектующие материалы
транспортировка и хранение труб
карта сайта
тел.: +7 (495) 979-27-29,
тел./факс: +7 (495) 580-68-78
e-mail: sbyt@stscom.ru

© Компания СТС — 2009-2014

Яндекс цитирования